AUXILIAR AGROPECUARIO

Técnico laboral Auxiliar Agropecuario

Objetivos generales

Formar al estudiante bajo la supervisión de un docente, en actividades como las faenas relativas al cultivo y la cosecha, a la cría y cuidado de animales y al manejo de productos derivados de sembradíos y actividades de criadero; y al mantenimiento de la infraestructura agrícola. Para finalmente posicionarse en el mercado laboral, formando parte activa en hatos, fincas, granjas y haciendas o laborando independiente.

Objetivos específicos
  • Aplicar las normas de calidad y métodos para la cosecha y producción acuícola.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos para la realización de cultivos de material vegetal vía In vitro teniendo en cuenta los manuales de siembra y normatividad de calidad vigente
  • Conocer las técnicas de acondicionamiento del suelo y alistamiento de herramientas para la preparación y siembra del suelo teniendo en cuenta los procedimientos técnicos y el tipo de cultivo.
  • Estar al tanto de la selección, dosificación, alistamiento y dispersión de los insumos químicos (plaguicidas) que cumplan con la normatividad ambiental y de seguridad de acuerdo al tipo de aplicación.
Perfil del egresado      

El estudiante al culminar sus estudios en nuestra institución debe haber desarrollado y afianzado sus competencias laborales las cuales le permite:

  • Preparar y alimentar animales en intervalos programados.
  • Adecuar las instalaciones, alimentos, limpieza y monitoreo de las especies animales de acuerdo a los protocolos y procedimientos de la norma.
  • Acondicionamiento de suelo y alistamiento de herramientas según cultivo.
  • Preparación uso y manejo adecuado de los insumos químicos bajo la norma ambiental y de seguridad.
Área de desempeño     
  • Trabajador agropecuario
  • Administrador Agropecuario
  • Trabajador agropecuario subsistencia
  • Trabajador de campo
  • Trapichero caña de azúcar
  • Trabajadores del campo
Competencias
MÓDULO UNIDAD DE APRENDIZAJE
Inducción Institucional Inducción Institucional
220202008 Cultivar material vegetal In vitro de acuerdo con manuales de siembra y normativa de calidad Cultivo Vegetal In vitro
270401092 Manejar suelo según procedimientos técnicos y tipo de cultivo Manejo de suelos
270601017 Preparar sitio de cultivo según buenas prácticas acuícolas Preparación de cultivo
270401112 Sembrar cultivo de acuerdo con manual técnico y normativa Sembrar conforme a las normas
270601003 Mantener el cultivo acuícola de acuerdo con metodologías y criterios técnicos de producción Mantener cultivo
270501086 Criar abeja reina según procedimiento técnico Apicultura
270401095 Aplicar plaguicidas de acuerdo con normativa ambiental y de seguridad Aplicación de plaguicidas
270601004 Cosechar la producción acuícola de acuerdo con Código requerimientos técnicos y normas de calidad Cosechar de acuerdo a los requerimientos técnicos
270501040 Alimentar especie animal según procedimiento técnico y normativa Alimento de especies
270501060 Atender alojamiento según especie animal y procedimiento técnico. Atender alojamiento animal
260101047 Vender productos y servicios de acuerdo con las necesidades del cliente y objetivos comerciales Comercialización Productos
270502021 Realizar actividades de vacunación y despique, favoreciendo protección y viabilidad de las aves según criterios establecidos. Vacunación
Técnicas de estudio Técnicas de estudio


Inscribirse