AUXILIAR AGROPECUARIO

Técnico laboral Auxiliar Agropecuario

Autorizado mediante resolucion 670 del 04 de abril del 2023, Secretaria de educacion departamental de Arauca

Objetivos generales

Formar al estudiante bajo la supervisión de un docente, en actividades como las faenas relativas al cultivo y la cosecha, a la cría y cuidado de animales y al manejo de productos derivados de sembradíos y actividades de criadero; y al mantenimiento de la infraestructura agrícola. Para finalmente posicionarse en el mercado laboral, formando parte activa en hatos, fincas, granjas y haciendas o laborando independiente.

Objetivos específicos
  • Aplicar las normas de calidad y métodos para la cosecha y producción acuícola.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos para la realización de cultivos de material vegetal vía In vitro teniendo en cuenta los manuales de siembra y normatividad de calidad vigente
  • Conocer las técnicas de acondicionamiento del suelo y alistamiento de herramientas para la preparación y siembra del suelo teniendo en cuenta los procedimientos técnicos y el tipo de cultivo.
  • Estar al tanto de la selección, dosificación, alistamiento y dispersión de los insumos químicos (plaguicidas) que cumplan con la normatividad ambiental y de seguridad de acuerdo al tipo de aplicación.
Perfil del egresado      

El estudiante al culminar sus estudios en nuestra institución debe haber desarrollado y afianzado sus competencias laborales las cuales le permite:

  • Preparar y alimentar animales en intervalos programados.
  • Adecuar las instalaciones, alimentos, limpieza y monitoreo de las especies animales de acuerdo a los protocolos y procedimientos de la norma.
  • Acondicionamiento de suelo y alistamiento de herramientas según cultivo.
  • Preparación uso y manejo adecuado de los insumos químicos bajo la norma ambiental y de seguridad.
Área de desempeño     
  • Trabajador agropecuario
  • Administrador Agropecuario
  • Trabajador agropecuario subsistencia
  • Trabajador de campo
  • Trapichero caña de azúcar
  • Trabajadores del campo
Competencias
MÓDULO UNIDAD DE APRENDIZAJE
Inducción Institucional Inducción Institucional
220202008 Cultivar material vegetal In vitro de acuerdo con manuales de siembra y normativa de calidad Cultivo Vegetal In vitro
270401092 Manejar suelo según procedimientos técnicos y tipo de cultivo Manejo de suelos
270601017 Preparar sitio de cultivo según buenas prácticas acuícolas Preparación de cultivo
270401112 Sembrar cultivo de acuerdo con manual técnico y normativa Sembrar conforme a las normas
270601003 Mantener el cultivo acuícola de acuerdo con metodologías y criterios técnicos de producción Mantener cultivo
270501086 Criar abeja reina según procedimiento técnico Apicultura
270401095 Aplicar plaguicidas de acuerdo con normativa ambiental y de seguridad Aplicación de plaguicidas
270601004 Cosechar la producción acuícola de acuerdo con Código requerimientos técnicos y normas de calidad Cosechar de acuerdo a los requerimientos técnicos
270501040 Alimentar especie animal según procedimiento técnico y normativa Alimento de especies
270501060 Atender alojamiento según especie animal y procedimiento técnico. Atender alojamiento animal
260101047 Vender productos y servicios de acuerdo con las necesidades del cliente y objetivos comerciales Comercialización Productos
270502021 Realizar actividades de vacunación y despique, favoreciendo protección y viabilidad de las aves según criterios establecidos. Vacunación
Técnicas de estudio Técnicas de estudio


Inscribirse